(ねこばいく) 様
この度は、神戸市の学校給食について、
ます。以下の通りお答え致します。
●まず、食材の検査についてご説明致します。
現在、長野県から青森県にかけての17都県では、
性物質検査を行っており、
定基準値を超える食品の摂取による内部被爆の防止を行っています
て、全ての食材の検査がされているわけではありませんが、
る食材が確認された場合は、周辺地域の検査等が行われ、
荷制限等の処置がなされるため、
しております。
●次に、暫定基準値についてご説明致します。
食品に含まれる放射線については、「健康に影響がない値」
射線防護委員会(ICRP)、国際原子力機関(IAEA)
「乳幼児」を考慮した上で定めております。従いまして、
を含めた子どもに対して適用可能であり、
●最後に、食材の放射能検査についてご説明致します。
ご指摘頂いた通り、検査機器が不足している現状において、
検査体制の構築が重要であると考えております。
は、生産地と消費地で検査が重複すること、
こと、
等を考慮すると、
が望ましいと考えています。
今後とも市内産・県内産の食材を重点的に使用するとともに、
関する情報や国の施策の動向を注視してまいります。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
(担当:教育委員会事務局健康教育課給食指導係 電話:078-322-5790 )
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