① まるごとミキサー検査をしてほしい
② 加工品の抜き打ち検査希望です。1ベクレル限界くらいで!
③ 検査機器をたった1台ではなくもっといっぱい購入して検査可能検体数を増やしてほしい!
④ 学校に簡易検査キット安価な『ラディ』専用キット↓を配備して、毎給食ごと学校ごとに計ってほしい
http://www.horiba.com/jp/corporate-news/news/article/15465/
※神戸市は小学校は166校。166校×1キット15万円=2490万円で実現可能!
(鎌倉市が配備済み)
⑤ ④のラディ二台ずつ買ってもらって、子どもたちに今日の計測と言って、
毎日食材を測らせるってのはどうでしょう?教育、ですもの。みんなの目で確かめるってね。高学年の役目に。
⑥ 給食の食材を安心な西日本の食材に限定してほしい!
⑦ 購入後のゲルマニウム測定器での検査を給食の食材優先にしてほしい!
⑧ 最終的には、給食サンプルを集めておいて、まとめて含有量を測定してほしい!
:早野 龍五氏の提案参考「何度でも言います.給食の食材の(恐らく簡易検査でしょう) は
予算の無駄.一週間分冷凍保存で良いから,実際に食べた物をゲルマで検査して公開.
その結果を少なくとも一年間積算して下さい.」
(神戸市学校給食の安全を考える会に寄せられているものも含んでおります)
0 件のコメント:
コメントを投稿